Planchas vs grillesAvec des températures qui atteignent facilement 288 °C-371 °C (certaines atteignent en fait 427 °C, alors que de nombreuses plaques chauffantes atteignent un maximum d’environ 288 °C-302 °C), la plancha est un excellent choix pour toute opération de cuisine visant à rapidement saisir des légumes complets, des protéines et plus encore. Vous pouvez utiliser les températures de plancha super élevées avec des casseroles pour faire des sautés.

Alors que la plupart des grils à dessus plat fonctionnent de manière thermostatique, ce qui signifie que le détecteur lit la température et corrige la capacité de gaz ou électrique pour maintenir la température « réglée », de nombreuses planchas conventionnelles sont contrôlées, ce qui leur permet d’atteindre des températures très importantes. La surface de la plancha est une plaque de métal de 5⁄8 ou 3⁄4 po d’épaisseur, un peu plus mince qu’une plaque de cuisson de 1 po, et elle est généralement faite d’acier, mais elle peut être en fonte ou en chrome. La fonte a besoin de plus d’entretien, elle nécessite un assaisonnement et peut rouiller.

Une plancha conventionnelle est entourée de trois ou quatre « fossés » pour les gras de cuisson. Chaque zone maintient une température uniforme et il y a un transfert de chaleur entre les zones. Cela signifie que vous pouvez avoir une zone de 343 °C en train de cuire directement au côté d’une zone réglée à 93 °C.
Planchas vs Grilles : Quelle est la Différence ?
Plancha ou barbecue : entre les deux mon cœur balance

Pourquoi ne pas simplement utiliser un gril ?

Pourquoi ne pas simplement utiliser un gril Bien que la plancha ait été comparée aux grils conventionnels, il y a des différences. Fondamentalement, « la différence la plus importante entre une plancha et une plaque chauffante est que la plancha a une chaleur assez importante concentrée directement sur le brûleur sous la plaque en utilisant une lente réduction de la température lorsque vous vous déplacez vers les rebords ». Cela vous permet de saisir des aliments et de produire une croûte caramélisée. L’élément chauffant de la plancha peut être rond (français), ou en forme de U (espagnol).

On pense que la chaleur élevée de la plancha provoque le phénomène Leidenfrost (selon Wikipédia), dans lequel un liquide en contact étroit avec une masse considérablement plus chaude que le point d’ébullition liquide génère une couche isolante de vapeur qui empêche ce liquide de s’évaporer immédiatement. En raison de la « force répulsive », cette couche flotte sur la surface (vous le remarquez lorsque vous ajoutez à une poêle chaude des gouttelettes d’eau ; elles sautent sur la surface). Ainsi il y a cuisson sur toute la surface des aliments, caramélisant les jus et créant une croûte plus profonde.

Lorsque vous faites griller des hamburgers sur un grill normal, le chef retournera le burger pour obtenir une saisie fantastique. Avec la plancha, il n’est pas nécessaire de transférer la viande à un autre endroit sur la surface, car la température reste stable dans la zone.

Sélections de modèles

Sélections de modèlesLes versions varient en taille, et certaines sont sur pieds. Ces modèles nécessitent au moins un 3 pouces de dégagement à l’arrière et de chaque côté. Les planchas peuvent également être achetées avec des supports de tiroirs de réfrigération. Certains producteurs incluront la plancha dans une cuisinière.

Un regard beaucoup plus attentif

Avec toutes ces sélections de planchas disponibles sur le marché et la similitude de l’apparence de certains cas avec les plaques, vous devrez peut-être faire une recherche pour vous assurer que vous obtenez la plancha idéale. Vérifiez que la plaque est facile à laver et à entretenir et suffisamment lisse pour éviter de coller pendant la cuisson.

FAQ

✅ Quelle est la différence entre une plancha et une grille ?

En termes simples, explique un fabricant, "la principale différence entre une plancha et une plaque de cuisson est que la plancha a une très forte concentration de chaleur juste au-dessus du brûleur, sous la plaque, avec une diminution progressive de la température en allant vers les bords". Il s'agit d'un système conçu pour vous permettre de rechercher des aliments.

✅ A quoi sert une plancha ?

La plancha est une plaque de cuisson à couvercle plat couramment utilisée dans la cuisine espagnole, qui combine le grillage à haute température et une petite quantité de fumée.

✅ Qu'est-ce qu'une plaque de plancha ?

Plancha est un mot espagnol qui, dans ce contexte, décrit une plaque de métal plate sur laquelle on fait frire des objets. Il existe plusieurs mots apparentés tels que fry-top, griddle et plaque qui décrivent tous une assiette plate sur laquelle on fait frire des aliments.

✅ Comment cuisiner sur un grill à plancha ?

Comment griller à la plancha : Placez la plancha sur un feu vif jusqu'à ce qu'elle soit très chaude, environ 4 minutes. Ensuite, badigeonnez le gril d'huile d'olive et saupoudrez de gros sel (même procédure que si vous utilisez une poêle à griller plate ou striée). Placez les aliments à griller sur la plancha. Maintenez la chaleur à un niveau élevé pour obtenir une bonne saisie des aliments.

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Dernière mise à jour le 2021-01-23 / Liens affiliés / Images de l'API Amazon Partenaires