Planchas vs Grilles : Quelle est la Différence ?
Avec des températures qui atteignent facilement 288 °C-371 °C (certaines atteignent en fait 427 °C, alors que de nombreuses plaques chauffantes atteignent un maximum d’environ 288 °C-302 °C), la plancha est un excellent choix pour toute opération de cuisine visant à rapidement saisir des légumes complets, des protéines et plus encore. Vous pouvez utiliser les températures de plancha super élevées avec des casseroles pour faire des sautés.
Alors que la plupart des grils à dessus plat fonctionnent de manière thermostatique, ce qui signifie que le détecteur lit la température et corrige la capacité de gaz ou électrique pour maintenir la température « réglée », de nombreuses planchas conventionnelles sont contrôlées, ce qui leur permet d’atteindre des températures très importantes. La surface de la plancha est une plaque de métal de 5⁄8 ou 3⁄4 po d’épaisseur, un peu plus mince qu’une plaque de cuisson de 1 po, et elle est généralement faite d’acier, mais elle peut être en fonte ou en chrome. La fonte a besoin de plus d’entretien, elle nécessite un assaisonnement et peut rouiller.
Pourquoi ne pas simplement utiliser un gril ?
Sommaire
Bien que la plancha ait été comparée aux grils conventionnels, il y a des différences. Fondamentalement, « la différence la plus importante entre une plancha et une plaque chauffante est que la plancha a une chaleur assez importante concentrée directement sur le brûleur sous la plaque en utilisant une lente réduction de la température lorsque vous vous déplacez vers les rebords ». Cela vous permet de saisir des aliments et de produire une croûte caramélisée. L’élément chauffant de la plancha peut être rond (français), ou en forme de U (espagnol).
Lorsque vous faites griller des hamburgers sur un grill normal, le chef retournera le burger pour obtenir une saisie fantastique. Avec la plancha, il n’est pas nécessaire de transférer la viande à un autre endroit sur la surface, car la température reste stable dans la zone.
Sélections de modèles
Les versions varient en taille, et certaines sont sur pieds. Ces modèles nécessitent au moins un 3 pouces de dégagement à l’arrière et de chaque côté. Les planchas peuvent également être achetées avec des supports de tiroirs de réfrigération. Certains producteurs incluront la plancha dans une cuisinière.
Un regard beaucoup plus attentif
Avec toutes ces sélections de planchas disponibles sur le marché et la similitude de l’apparence de certains cas avec les plaques, vous devrez peut-être faire une recherche pour vous assurer que vous obtenez la plancha idéale. Vérifiez que la plaque est facile à laver et à entretenir et suffisamment lisse pour éviter de coller pendant la cuisson.
FAQ
✅ Quelle est la différence entre une plancha et une grille ?
En termes simples, explique un fabricant, "la principale différence entre une plancha et une plaque de cuisson est que la plancha a une très forte concentration de chaleur juste au-dessus du brûleur, sous la plaque, avec une diminution progressive de la température en allant vers les bords". Il s'agit d'un système conçu pour vous permettre de rechercher des aliments.
✅ A quoi sert une plancha ?
La plancha est une plaque de cuisson à couvercle plat couramment utilisée dans la cuisine espagnole, qui combine le grillage à haute température et une petite quantité de fumée.
✅ Qu'est-ce qu'une plaque de plancha ?
Plancha est un mot espagnol qui, dans ce contexte, décrit une plaque de métal plate sur laquelle on fait frire des objets. Il existe plusieurs mots apparentés tels que fry-top, griddle et plaque qui décrivent tous une assiette plate sur laquelle on fait frire des aliments.
✅ Comment cuisiner sur un grill à plancha ?
Comment griller à la plancha : Placez la plancha sur un feu vif jusqu'à ce qu'elle soit très chaude, environ 4 minutes. Ensuite, badigeonnez le gril d'huile d'olive et saupoudrez de gros sel (même procédure que si vous utilisez une poêle à griller plate ou striée). Placez les aliments à griller sur la plancha. Maintenez la chaleur à un niveau élevé pour obtenir une bonne saisie des aliments.
- Idéal pour les réunions de famille et d'amis : la Plancha Bahia 4 feux est...
- La plancha Bahia 4 feux Cooking Box, vous permettra de cuire vos viandes...
- Une plancha pratique : rapide à allumer, facile à nettoyer, Bahia 4 feux est 1...
- Pour toutes vos recettes : vous apprécierez sa large surface de cuisson et sa...
- Cooking Box une marque Favex: marque française avec plus de 40 ans...
- La plancha est dotée de deux brûleurs qui créent différentes zones de...
- La grande plaque de cuisson en acier émaillé est facile à nettoyer
- Vous aurez beaucoup d'espace pour préparer un repas complet avec sa grande...
- Les brûleurs en acier inoxydable ont une puissance totale de 4,2 kW
- Ils sont encore plus conviviaux grâce à l'allumage piezo et le bac de...
- Dimensions: 50,5 x 2 x 23 cm
- Contenu du packaging: 3
- Spécial gaz et four
- Fonte
- Utilisation sur le gaz et au four
- Pouvoir aspirant élevé grâce à la turbine d'aspiration puissante de 1.200 w,...
- Nettoyage aisé du filtre grâce au système de nettoyage de filtre...
- Fonction de soufflage intégrée pour le séchage simple et rapide, notamment de...
- Aspirateur de sécurité certifié classe l selon norme européenne pour une...
- Prise pour le branchement d'outils électroportatifs
- Kit Plancha à gaz de table KEMPER avec 4 cartouches de gaz de 227g...
- Léger et facile à transporter
- Systeme d'allumage rapide Piezo
- Large surface de cuisson 34 x 25 cm
- 4 cartouches de gaz inclues
Dernière mise à jour le 2021-01-23 / Liens affiliés / Images de l'API Amazon Partenaires