Qu’est-ce qu’une plancha ?

Avant de réfléchir à l’achat d’une plancha, il faut bien comprendre ce que c’est. La plancha est un ustensile de cuisine qui permet la cuisson d’aliments, tels que la viande ou les légumes, en les grillant et en gardant leurs saveurs. Elle est constituée d’une plaque de cuisson à la surface lisse. Les aliments sont donc cuits au contact de cette plaque.

Cet appareil est devenu beaucoup plus populaire ces dernières années, et la plancha devient un incontournable, comme les barbecues. Ce dernier est d’usage dans tous les ménages depuis toujours, mais la plancha est en train de lui voler la vedette ! Toutefois, les deux appareils proposent des fonctions différentes et peuvent donc être complémentaires. En effet, le barbecue est le roi de la grillade des viandes alors que la plancha peut également griller des légumes, tout en conservant leurs saveurs, ce qui est plus avantageux pour votre santé.

Pourquoi acheter une plancha électrique ?

La plancha électrique de tableCet article se concentre principalement sur la plancha électrique. Nous allons donc étudier précisément ce modèle-là afin de faire ressortir ses avantages et inconvénients. Que ce soit la plancha à gaz ou bien la plancha électrique, chacun des modèles offrent des avantages. Pourquoi alors se pencher vers la plancha électrique ?

Tout d’abord, la plancha à gaz est un appareil qui ne convient pas aux intérieurs. Vous ne pourrez donc pas profiter d’un repas en famille dans votre salon ou cuisine avec ce type de modèle. En effet, son utilisation au gaz peut présenter des risques d’intoxication. De plus, son prix est beaucoup plus élevé. A l’opposé, la plancha électrique propose des prix beaucoup plus attractifs. Son branchage au courant électrique lui permet d’être utilisé partout, sans risque d’incendie ou d’intoxication. Les modèles sont nombreux et plus ou moins performants. La plancha électrique est le modèle qui s’adapte le plus facilement à tout type d’usage. Elle peut être trouvée en différents types de matériaux : vitrocéramique, acier émaillé, aluminium, inox ou fonte.

Quels sont les différents types de planchas ?

Afin de vous guider dans votre choix, nous allons énumérer dans cet article les différents types de planchas. Ceci vous permettra de connaître les options qui s’offrent à vous et de porter votre choix vers le modèle qui vous convient le mieux. En effet, il existe un large éventail de planchas.

La plancha électrique. Ce type de plancha est sûrement le plus retrouvé. Elle fonctionne grâce à l’énergie électrique, il suffit donc de la brancher à une prise pour qu’elle démarre. La plancha électrique a l’avantage d’être très simple d’utilisation. Elle peut être utilisée partout, dehors comme sur votre table de cuisine, lors d’un repas de famille. Efficace, elle vous permettra de faire cuire vos aliments tout en passant de bons moments avec vos proches. Une fois branchée, vous devrez régler le thermostat afin d’obtenir la température souhaitée pour la bonne cuisson de votre nourriture. Les modèles de planchas électriques sont plutôt bons marchés.

La plancha sur chariotLa plancha sur chariot. Pour ce modèle, la plaque de cuisson est placée sur un chariot, ce qui permet de la déplacer très facilement. Néanmoins, elles sont tout de même plus lourdes que les planchas électriques. Heureusement, les roues de la plancha sur chariot permettent à ce modèle une bonne mobilité. Bien souvent, elles fonctionnent à l’aide du gaz.

La plancha électrique de table. Ce modèle est plus minime et est composé de la plaque de cuisson seulement, avec son support sur pied ou bien à poser sur la table. Certains modèles disposent de poignées pour faciliter son utilisation et d’autres de roulettes afin de la déplacer plus facilement. Comme indiqué, il suffit tout simplement de la poser à l’endroit souhaitée. Très répandu, la plancha à poser fonctionne généralement avec du gaz. Néanmoins, ce modèle est plutôt lourd, il n’est donc pas facile de la déplacer. Réfléchissez alors bien à son emplacement. Choisissez un coin de votre cuisine où la plancha sera facile à utiliser, sans que ce soit trop encombrant. Si la plancha électrique correspond à tous les types de cuisiniers, la plancha de table est plutôt pour les cuisiniers avancés.

La plancha au barbecue. Comme son nom l’indique, ce modèle hybride a la fonction à la fois d’un barbecue et d’une plancha. Pour tous ceux qui aiment les grillades et qui n’arrivent pas à choisir entre un barbecue ou une plancha, ce modèle pourra alors répondre à votre indécision. Elle fonctionne généralement au gaz. Il vous sera alors possible de combiner les avantages des deux appareils et de griller vos viandes au barbecue pendant que vos légumes cuisent à la plancha.

Quels sont les différentes catégories de planchas ?

Quels sont les différents typesQuel que soit votre profession ou votre niveau en cuisine, vous trouverez une plancha adaptée à vos besoins. Il y a trois catégories qui se détachent. Tout d’abord, il y a les planchas basiques qui correspondent au besoin des amateurs, donc relativement simple à utiliser et à des prix abordables. Néanmoins, ce type de planchas doit être utilisé de manière occasionnelle. La plaque de cuisson de ce modèle est généralement en acier laminé, et elle est très utilisée par les espagnols. Ce modèle est la plancha traditionnelle et elle convient parfaitement aux amateurs. Ensuite, nous retrouvons les planches semi-pro, qui sont un peu plus haut de gamme mais qui peuvent tout de même être utilisées par des amateurs. Dans cette catégorie, vous retrouverez un large éventail de produits avec des matériaux les composants très variés. Proposées à un prix plus élevé, ces modèles correspondent à une utilisation plus fréquente et vous pourrez les garder plus longtemps. Enfin, la dernière catégorie correspond aux planchas professionnelles, qui sont plus complexes à utiliser mais correspondent à des besoins quotidiens, avec un niveau de qualité professionnel.

Quels sont les critères pertinents pour bien choisir sa plancha ?

Quels sont les critères pertinents pour bien choisir sa plancha ?
Bien choisir sa plancha
Bien évidemment, le design est un critère important. Il faut que le modèle vous plaise. En effet, cet appareil fera partie de vos intérieurs ou de votre jardin, il est donc important que celui-ci offre un design adapté à celui de votre maison.

La taille de votre plancha électrique sera un critère très important. Vous trouverez des planchas aux dimensions très variées. En effet, il dépend de la place que vous avez pour cet appareil, puis du nombre de personnes à se servir de la plancha. Les appareils de 50cm de long vous permettront de profiter d’un repas pour 5 ou 6 personnes. Les plus grands modèles peuvent aller jusqu’à 90 cm de longueur pour les grandes réunions de famille ou d’amis. À vous de choisir en fonction des repas que vous souhaitez organiser. Le tout est que la plancha vous fasse passer un moment de convivialité tous autour de la table, pendant que chacun grille soi-même sa nourriture.

Un autre critère important est la puissance de la plancha électrique. Certains modèles sont plus performants que d’autres. Il faut vérifier ce critère avant d’acheter une plancha. La chaleur de la plancha dépend des résistances qui sont placées sous la plaque. Leur puissance se situe entre 1600 et 3300 watts selon les modèles. Plus les watts sont importants, plus la plaque brûlera, les températures monteront et plus votre plancha électrique sera puissante. Cela diffère entre les modèles mais certains peuvent atteindre 350 degrés. La température conseillée pour une cuisson idéale est de 270 degrés. Pour atteindre ce niveau, il vous faudra une plancha avec un minimum de 2500 watts. Les modèles puissants sont surtout conseillés pour une utilisation qui nécessite des aliments de grandes tailles. Si vous souhaitez faire griller des petits morceaux de légumes ou de viandes, un petit modèle pourra tout à fait vous satisfaire. Vous pourrez alors vous pencher vers un modèle de 2000 watts ou moins.

Quels sont les différents matériaux qui peuvent composer une plancha électrique ?

Les matériaux qui composent une plancha sont très nombreux. Nous allons les lister ci-dessous afin de vous donner un meilleur aperçu des possibilités qui s’offrent à vous, et de mieux comprendre les avantages et inconvénients de chacun.

La plancha électrique existe avec de l’aluminium, qui est un conducteur thermique performant, même s’il à le défaut de s’oxyder vite. La fonte d’aluminium est parfois associée au Téflon. Même si son avantage réside dans sa conduction thermique très performante, ce modèle a le défaut de se déformer au fil des utilisations. Les ustensiles en métal sont déconseillés afin de ne pas abîmer la plaque en fonte d’aluminium. Un bon nettoyage après l’utilisation est également recommandé.

La fonte peut également être un matériau qui compose une plancha électrique. C’est même le matériau traditionnellement utilisé pour cet appareil. Pour ceux qui recherchent un style rustique et esthétique, ce sera un choix adéquat. Ce matériau est un bon conducteur et fait monter la température rapidement. De plus, la fonte permet de bien garder la chaleur. Vos aliments seront alors bien conservés au chaud. Cependant, prenez en compte le fait qu’il faudra la débrancher bien avant de la ranger pour que votre plancha refroidisse. Son avantage principal est de répandre la chaleur de manière adéquate et bien répartie. Un des inconvénients de ce modèle est que la surface de la plaque n’est pas totalement lisse, et les aliments peuvent parfois accrocher, surtout au fur et à mesure des utilisations. Il faut prêter vigilance à la rouille qui peut parfois attaquer la fonte. De plus, celle-ci résiste moyennement au coup violent alors veuillez ne pas la faire malencontreusement tomber. Les ustensiles en métal sont déconseillés afin de ne pas abîmer la plaque en fonte d’aluminium. Enfin, ce modèle de planchas est proposé à des prix abordables, ce qui peut être un point important pour les petits budgets.

Pour une plancha électrique plus résistante, il existe des modèles composés en fonte émaillé. Proposé dans une gamme de prix supérieure, la plancha en fonte émaillé à l’avantage d’être beaucoup plus résistante et de meilleure qualité. Elle résistera sans difficulté aux écarts de température, elle ne se fissurera pas et gardera sa qualité au fil du temps.

Si vous souhaitez vous tourner vers un modèle esthétique et résistant, vous choisirez alors une plancha électrique en acier émaillé. Néanmoins, ce type de matériau peut se rayer assez vite.

Les planchas électriques en acier laminé ou carbone ont plusieurs avantages. Tout d’abord, elles sont proposées à des prix intéressants, tout en étant pas facilement oxydable. Son prix et sa résistance à la rouille sont des avantages non négligeables. Avec de type de matériau, vous pouvez sans problème utiliser des ustensiles en métal pour disposer vos aliments. Il est impossible de rayer ces planchas en acier laminé. Ce sont des planchas électriques professionnelles. L’inconvénient de cette plancha est qu’elle n’est pas la plus simple au niveau de l’entretien. Il est utile d’huiler la plaque de cuisson et de bien la sécher après chaque utilisation pour éviter l’oxydation.

Les planchas électriques composé d’acier allié ou bien de chrome dur sont d’une très grande qualité. Leur longévité est reconnue. Les planchas en acier allié ont la particularité d’être très épaisse et conserve longtemps une température élevée. De plus, ce matériau ne s’oxyde pas et est anti-adhérent. Ce sont des avantages de taille. Cependant, les prix de ces modèles haut de gamme sont plus élevés et correspondent à des professionnels. Ce matériau est également très simple à nettoyer.

Pour ceux qui veulent une plancha esthétique et très résistante, il faudra se tourner vers la plancha en inox. Cependant, ce modèle est proposé à des prix assez élevés. Néanmoins, elle a l’avantage d’être résistante, hygiénique et elle à une grande longévité. En effet c’est un matériau qui ne rouille pas. Ce matériau est conseillé pour ceux qui ne porte pas une grande attention au budget et qui souhaitent un appareil d’une grande qualité, très performant et résistant. Sa température reste stable et permet une cuisson homogène des aliments. De plus, les planchas en inox conviennent à ceux qui les utilisent fréquemment.

Peu importe le modèle, il est important de privilégier une plancha qui possède un revêtement antiadhésif afin de faciliter le nettoyage et de conserver une cuisson adéquates de vos aliments.

Quels sont les critères à prendre en compte lors de votre achat de plancha électrique ?

Quels sont les critères à prendre en compte lors de votre achat de plancha électrique ?
Plancha ou barbecue : entre les deux mon cœur balance
Si vous souhaitez parfaire votre choix de plancha électrique, il y a des éléments à prendre en compte. Tout d’abord, il est parfois très avantageux de choisir une plancha avec des rebords rehaussés afin de limiter les projections de graisse. Ensuite, les plaques en sont résistantes et permettent une conduction uniforme de la chaleur, pour une cuisson optimale de vos aliments. De plus, la possibilité d’inclinaison de la plaque de cuisson et la mobilité du bac de récupération sont des critères qui vous permettront de nettoyer beaucoup plus facilement votre plancha électrique. L’inclinaison permettra au bac de récupérer les résidus et la graisse accumulée, tandis que la mobilité permettra de détacher le bac afin de le laver dans votre évier ou votre lave-vaisselle si cela est permis. Pour vous faciliter également la tâche concernant le nettoyage, opter pour un émail multi compatibilité. Enfin, pour que la cuisson soit uniforme sur toute la surface de la plaque, optez pour plusieurs brûleurs avec une forme circulaire, optimisant ainsi la répartition de la chaleur.

Comment bien entretenir votre plancha électrique ?

La plancha au barbecueL’entretien de la plancha est une étape important. Nous allons donc vous offrir quelques conseils afin de procéder correctement à son nettoyage. En effet, vous cuisinez directement vos aliments sur la plaque de cuisson. Il ne faut donc pas la nettoyer avec des produits chimiques. De plus, certains aliments peuvent accrocher sur la plaque et certains ustensiles peuvent la rayer. Il faut donc être prudent si vous souhaitez prendre soin de votre plancha électrique. Un de nos conseils est de nettoyer la plancha pendant qu’elle est encore chaude car c’est à ce moment-là qu’elle se nettoie le plus facilement. Les résidus se détachent mieux. Il suffit d’utiliser quelque chose d’humide tel un chiffon ou une éponge afin d’enlever les restes d’aliments et la pellicule d’huile. Il convient d’éviter les ustensiles qui rayeront la plaque de cuisson. Il peut être ajouté un peu d’eau ou d’eau vinaigré pour parfaire le nettoyage et détacher avec facilité les résidus de graisse, sans utiliser de produits chimiques. Le vinaigre permettra également de se débarrasser des odeurs. Cette astuce peut être utile lorsque vous souhaitez passer de la viande au poisson sans garder les odeurs précédentes. Le nettoyage de la plancha est très simple. Néanmoins, selon les modèles, la plaque de cuisson n’est pas toujours amovible. En effet, si elle ne l’est pas, le nettoyage peut être un peu plus complexe. C’est un détail à prendre en compte lors de votre achat. Pour certains, ce détail peut être rédhibitoire car une plaque amovible est bien plus simple à nettoyer. Certaines plaques de cuisson peuvent même être lavées au lave-vaisselle. En règle générale, la plancha dispose d’un bac où est récupéré le jus de cuisson. Ce bac peut être amovible ou non. Il faut également laver ce bac après chaque utilisation.

Comment utiliser votre plancha électrique ?

Il faut savoir que la plancha électrique est très simple d’utilisation. Tout le monde peut s’en servir. De plus, il est très facile de l’installer et cela prend peu de temps. Néanmoins, afin d’utiliser correctement sa plancha électrique, il est nécessaire de suivre quelques règles. Tout d’abord, il faut commencer par brancher l’appareil, l’allumer, puis ensuite régler la température. Ensuite, en fonction de ce que vous souhaitez cuisiner, il faudra une température différente. Par exemple, pour cuire une viande, il est préférable d’augmenter la température jusqu’à 250 degrés afin qu’elle soit grillée. Pour les poissons, il n’est pas utile de faire monter la température aussi haute : 220 degrés seront suffisants. Pour les légumes, en fonction de la variété et de la cuisson que vous souhaitez réaliser, vous pouvez opter pour une température située entre 180 et 220 degrés. Avant de positionner vos aliments sur la plaque de cuisson, il est conseillé de mettre un peu d’huile afin que vos aliments d’accroche pas. Si vous possédez un pinceau culinaire, vous pouvez directement huiler vos aliments. Une fois que la température adéquate est atteinte, il vous suffit plus que de disposer vos aliments sur la plaque de cuisson et les faire cuire sur les deux côtés. Ou bien, de griller votre viande d’un côté, tout en cuisant vos légumes de l’autre. Ce modèle à deux zones permet d’optimiser la cuisson et de cuisiner encore plus rapidement. Certaines planchas électriques disposent de deux zones de cuisson, il est alors possible de cuire à douce température d’un côté vos aliments, puis de les griller avec des températures plus élevées sur l’autre zone de cuisson. Pour ceux qui ont une plancha à gaz butane et propane, il est nécessaire de relier le tuyau de gaz entre la bouteille de gaz et l’appareil. Le propane est préférable au butane car il ne gèle pas pendant les hivers froids.

Comparaison et avis sur les meilleurs planchas électriques

Nous allons maintenant vous présenter ci-dessous les planchas les plus vendus et les mieux notés du moment. Les modèles sont variés et correspondent à tous les goûts et à tous les types de budgets. Ce top 10 vous permettra de faciliter votre choix et de vous orienter vers un modèle qui correspond à vos besoins.

1. La Plancha 229 002 de Lagrange

La planche 229 002 de Lagrande est une plancha électrique d’une puissance de 2000 watts garantissant une cuisson rapide qui permet aux aliments de garder toute leur saveur. Appareil à grande surface de cuisson 43 x 28 cm, il est doté d’une plaque en acier avec un revêtement antiadhésif et avec une résistance moulée dans cette dernière. Equipé de poignées vernies et de connecteur amovible, Lagrange 229 002 Plancha dispose également d’un bac à jus en inox sur toute la longueur, pour faciliter le nettoyage.

La Plancha 229 002 de Lagrange, Avantages et Inconvénients
Avantages

  • Rapidité de l’obtention des températures souhaitées
  • Cuisson fiable et saine pour un grand nombre de personnes
  • Revêtement professionnel antiadhésif
  • Contrôle des températures permet de garder la saveur naturelle de produits grillés
  • Économies de la consommation de l’énergie électrique
  • Aucune complicité de nettoyage
Inconvénients

  • Surface de plancha reste hyper fragile
  • Surface se raye d’une vitesse incroyable
  • Côtés protégeant les produits ne sont pas de dimensions suffisantes, les produits alimentaires risquent de tomber par terre

2. Barbecue de Table Electrique de Zerone

3000W Barbecue Plancha Electrique Multifonctions Réversible Electrique avec Contrôle de Température pour BBQ Omelette

Le Barbecue Plancha Electrique est un appareil fabriqué en acier inoxydable de haute qualité avec une puissance de 3000 watts et est doté d’une plaque de cuisson professionnelle idéale pour les restaurants et la maison. Le Barbecue de Table Electrique de Zerone possède une plaque de cuisson plate qui a une dimension d’environ 55 x 45 x 23 cm et un cadran de sélection de température qui fournit un contrôle de chauffage précis avec une température qui varie entre 50-300℃. Cet appareil est construit avec un trou de fuite d’huile et un tiroir à huile amovible, qui permettent nettoyer la plaque chauffante rapidement et simplement. Notons que la prise n’est pas incluse et il faut une connexion professionnelle avant utilisation.

Barbecue de Table Electrique de Zerone, Avantages et Inconvénients
Avantages

  • Matériau solide et robuste
  • Résistance à la rouille et aux impacts thermiques différents
  • Réchauffant rapide jusqu’à la température demandée
  • Reste chaud pendant que le grillage continue
  • Lavage facile et rapide
Inconvénients

  • Prix élevé

3. Olibelle Plancha de Table Electrique

Barbecue Professionnel Electrique Grill Viande pour Cuisine Jardin Restaurant Soirée et Fête

La plancha grill électrique de comptoir à plaque chauffante est fabriqué en acier inoxydable de première qualité avec une puissance de 1800 watts. Cet appareil est construit avec un bouton de mise en marche, une lumière chaude et a une température de grillage qui peut être ajustée en fonction de différents besoins de 50 à 300℃. Olibelle, Plancha de Table Electrique dispose d’un bac de récupération amovible et de poignés résistantes à la chaleur. Appareil facile à soulever, à manipuler et à entretenir, il a une dimension de 310x410x210mm et possède 2 grill de différentes tailles à savoir : le grill inferieur (218x230mm) et le grill supérieur (214x214mm).

Olibelle Plancha, Avantages et Inconvénients
Avantages

  • Puissance supérieure à 1800W permet de profiter de la cuisson
  • Revêtement de haut degré de résistance
  • Gril proprement fermé
  • Réchauffement rapide pour créer la croustade délicieuse
Inconvénients

  • Exige la prise électrique européenne
  • Fil électrique de barbecue est dénudé

4. Plancha Riviera et Bar de Table Passion

Plancha Power QPL 370

La plancha Riviera et Bar de TABLE PASSION est une plancha électrique avec 2 surfaces de cuisson antiadhésives et une puissance de 1900 Watt. Cette plancha électrique démontable est en fonte en aluminium avec une plaque de cuisson et un pare-graisse inoxydable. Avec une longueur de 64.5 cm et une largeur de 29cm et une hauteur de 15.5 cm, cet appareil est équipé de poignées en métal massif thermorésistante d’une surface de cuisson inclinée facilitant l’évacuation de graisses et des jus.

Plancha Riviera et Bar de Table Passion, Avantages et Inconvénients
Avantages

  • Deux surfaces commodes pour la cuisson différente simultanée
  • Rapidité de réchauffement jusqu’aux températures exigées
  • Puissance élevée par rapport aux autres modèles
  • Poignée métallique assure la cuisson sécurisé et fiable
Inconvénients

  • Ne contient pas de réservoir pour les restes de liquides et la graisse

5. Happy Garden Plancha au gaz Séville

3 brûleurs 7,5kW

La plancha SÉVILLE de Happy Garden est une plancha à gaz (butane) avec un allumage électronique (Piezo) est équipé de 3 bruleurs indépendants en acier inoxydable et d’une plaque chauffante en acier émaillé laminé à froid avec une connexion tube de Ø ext 15mm (Ø int 8mm). Il dispose également d’un panneau de contrôle en acier isolent couleur inox et d’un bac récupérateur de graisses. Sa surface de cuisson a une dimension de 62 cm Longueur et 33,5cm largeur pour une puissance de 7500 Watts, La plancha SÉVILLE de Happy Garden est une plancha qui permet de cuire tout type d’aliments et facile à nettoyer.

Happy Garden Plancha au gaz Séville, Avantages et Inconvénients
Avantages

  • Équipée de quelques régimes de régularisation des températures
  • Revêtement résistant à la graisse
  • Répond entièrement aux normes standardisées par l’Union Européen
Inconvénients

  • Chaleur est régulier d’une façon mauvaise
  • Deux plaques sont pas également chaudes en même temps

6. Plancha XXL Teppan Yaki de Pem

XXL (90x23cm) Teppan Yaki 1800W

Le grill électrique Plancha Teppan Yaki de Pem est un appareil doté d’une grande plaque de cuisson non adhésive avec une dimension de 90 x 23 cm avec une puissance de 1800 watts. Avec 4 pieds antidérapants et de poignées isolantes ‘cool- touch’, il est également équipé d’un thermostat réglable et d’un système de récupération des graisses (tiroir à graisse).

Plancha XXL Teppan Yaki de Pem, Avantages et Inconvénients
Avantages

  • Dimensions gigantesques de plancha
  • Capacité de réchauffement active
  • Сonservation rallongée de hautes températures
Inconvénients

  • Сonsomme beaucoup d’électricité en augmentant les factures

7. VidaXL CE Plancha à gaz de Itopkitchen

LPG extérieur Barbecue Acier Émaillé Gusseisen Four, Kochplatte Taille : 670 * 340 mm Stock tchèque

Cette plancha à gaz est une plancha avec 3 bruleurs circulaires et une puissance de 2500 watts par bruleurs. Avec une surface de cuisson d’une dimension de 67*34 cm, La plancha à gaz VidaXL de ITOPKITCHEN a une vitesse de chauffage élevée qui permet à l’ensemble de la plaque de cuisson de chauffer de manière uniforme et convient parfaitement à une utilisation extérieur.

VidaXL CE Plancha, Avantages et Inconvénients
Avantages

  • Produite conformément aux standards techniques de l’Union Européen
  • Design ergonomique et super élégant ajoute du style à l’atmosphère festive
  • Plaque pour les produits alimentaires chauffée de la manière intelligente
  • Revêtement métallique inoxydable
Inconvénients

  • Poids de 22 kg et les grandes dimensions
  • Difficilement transporté
  • Consomme énormément beaucoup d’électricité

8. Plancha Chef XXL Teppanyaki 102325 de Princess

Surface de cuisson :36 x 60 cm-Thermostat réglable – Plaque de teppanyaki très épaisse – Puissance élevée [Classe énergétique A]

Plancha Chef XXL Teppanyaki 102325 de Princess est une plancha électrique avec une grande surface de cuisson de 60 x 36 cm et puissance de 2 500 Watts. Cet appareil est équipé d’un thermostat réglable avec une précision sur le cordon amovible de 1.5 m et d’une plaque très épaisse de 4 mm combinée à deux couches de revêtement antiadhésif facile à nettoyer.

Plancha Chef XXL Teppanyaki 102325, Avantages et Inconvénients
Avantages

  • Dimensions élargies
  • Cuisson sécurisé, rapide et savoureux pour une grande compagnie
  • Solidité de la plaque vous garantit la conservation de la saveur naturelle de produits cuisinés
  • Puissance élevée
  • Commencement la cuisson automatiquement
Inconvénients

  • Consommation excessive de l’électricité

9. Plancha électrique de Deik

2 en 1 Plancha Électrique Compact Antiadhésive avec Thermostat et bac à jus amovible, idéal pour 6 à 8 Personnes, Cuisson sans Ajout de Matière Grasse, 1800W, 46×26 cm

La plancha électrique de Deik est une plancha multifonctions 2 en 1 grâce au coté plat et au coté côtelé de sa surface de cuisson permettant de s’adapter à la cuisson de toute types d’aliments. En plus d’être multifonctions, cette plancha électrique a une grande plaque de cuisson antiadhésive adaptée pour 6 à 8 personnes d’une dimension de 46×26 cm et est doté d’un thermostat réglable en 5 niveaux de température. Avec une puissance de 1800 watts et une température de maximale de 270 °C, La plancha électrique en Aluminium de Deik dispose d’un bac à jus amovible et d’un design isolant.

Plancha électrique de Deik, Avantages et Inconvénients
Avantages

  • Combine légèrement les deux plaques différentes
  • Assure la cuisson idéale de n’importe quels produits
  • Réchauffement rapide jusqu’au 270 degrés Celsius
  • Thermostat réglable aux plusieurs régimes
  • Dispose de possibilité d’éliminer la graisse dangereuse en la mettant dans le bac de jus
  • Garde les propriétés naturelles de produits alimentaires
Inconvénients

  • La planche ne possède que des avantages

10. Plancha Pro de Lagrange

219004 Plancha Pro Blanche , 2300W

Cette plancha électrique d’une puissance de 2300 watts est équipé d’un thermostat réglable de 50°c à 300°c pour une cuisson précise et d’une plaque de cuisson en inox qui a pour dimensions : 45 x 33 cm. Pratique grâce à la possibilité de pousser directement les aliments dans l’assiette et ergonomique grâce à ses 4 pieds réglables en structure métallique, il dispose également des rebords anti-projections et un range cordon intégré. Notons qu’il est livré avec une spatule, un grattoir, un livre de recette et un bac à jus.

Plancha Pro de Lagrange, Avantages et Inconvénients
Avantages

  • Bénéficie d’un thermostat réglable capable d’arriver jusqu’au 300°C
  • Plancha est équipée d’un réservoir pour la graisse et le jus
  • Ergonomique pour la cuisine
  • Couvert d’un revêtement protégeant de la rouille
Inconvénients

  • Ne dispose pas de plancha amovible
  • Processus de nettoyage compliqué
  • Exige une très grande consommation de l’énergie électrique
  • Embête gravement votre budget

11. Plancha Barbecue Power PL50E de Cuisinart

Barbecue Power PL50E Plancha multifonctions

Cuisinart Plancha Barbecue Power PL50E est une plancha électrique en Acier Brossé Inoxydable et multifonctions permettant de s’adapter à la cuisson de toute types d’aliments. Disposant d’une grande une plaque de cuisson en fonte en aluminium anti-adhérentes amovible et interchangeable avec une résistance intégrée scindée en 2 (plaque Plancha et plaque Grill) d’une dimension de 33,5 x 23,5 cm et est aussi équipé d’un système de verrouillage et de déverrouillage des plaques. Avec un bac récupérateur de jus et une protection anti-projecteur positionnable sur 3 côtés, La plancha électrique Barbecue de CUISINART est doté de 2 thermostats indépendants (thermostat plaque de gauche et thermostat plaque de droite) avec une graduation de 0 à 260°C et une puissance de 2200 watts.

Plancha Barbecue Power PL50E de Cuisinart, Avantages et Inconvénients
Avantages

  • Plaque est facilement amovible
  • Rapidement réchauffée
  • Couvert d’une protection de rouille
  • Régimes de fonctionnement sont contrôlés par les deux thermostats indépendants allant jusqu’au 260°C
  • Lavage allégée grâce à la raclette de nettoyage
Inconvénients

  • Prix élevé, exige les dépenses budgétaires non-prévues
  • Livraison n’est pas toujours correcte

12. La Plancha Grill électrique de Riviera & Bar

Le grill électrique Plancha de Riviera & Bar est un appareil doté d’une grande plaque de cuisson en fonte aluminium avec un revêtement antiadhésif et une résistance intégrée; il est divisé en 2 zones de cuisson avec une dimension de 750 cm² par zone de cuisson et une puissance de 2300 watts. Doté d’un pare-graisse avec côtés rabattables, collecteur et spatule, il est également équipé de 2 thermostats indépendants avec 6 niveaux de températures par zone de cuisson et d’un cordon d’alimentation extra long 2 mètres.

La Plancha Grill électrique de Riviera & Bar, Avantages et Inconvénients
Avantages

  • Plaque amovible rapidement lavée
  • Convient au grillage de la volaille, de la viande, de fruits de mer, ainsi qu’à la cuisson des légumes
  • Plancha est équipée de deux thermostats confortables permettant de contrôler les zones différentes des plaques
Inconvénients

  • Consommation excessive de l’énergie électrique
  • Revêtement devient abimé très rapidement, malgré de la couche protectrice

13. La Plancha Extra Large QP350A Riviera & Bar

La Plancha Extra Large de Riviera & Bar est un appareil doté d’une plaque massive en fonte d’aluminium inclinée (pour l’évacuation des graisses et des jus de cuisson) d’une dimension de 59 x 32,5 cm avec résistances intégrées et revêtement antiadhésif. La Plancha Extra Large de Riviera & Bar a une puissance de 2200 watts et est doté d’un voyant de régulation de température avec 5 niveaux de température dont un maintien au chaud. Avec 4 pieds antidérapants et de poignées thermo-isolées en métal massif, il est également équipé d’un système de récupération des graisses (tiroir à graisse) et d’un cordon d’alimentation extra-long de 2 mètres.

La Plancha Extra Large QP350A Riviera & Bar, Avantages et Inconvénients
Avantages

    • Surface élargie de cuisson
    • Couverte de revêtement résistant à la rouille et à la saleté
    • Plaque est transportable et nettoyable d’un seul coup de main
    • Prix raisonnable
    • Plancha inclut le réservoir captivant le jus et la graisse

5 régimes de changement des températures

Inconvénients

  • Livraison dangereuse, car éventuellement la planche n’est pas emballée
  • Ne contient pas de raclette de nettoyage, compliquant le processus de débarras de la graisse et de liquides après la cuisson

14. GECIF2AO Barbecue électrique de Krampouz

3200 W, Grille, électrique, planche, Acier inoxydable

Barbecue électrique avec une planche en acier inoxydable, cet appareil est doté d’une planche de cuisson qui a une dimension de 64 x 34 cm scindée en 2 zones de chauffes indépendantes d’une puissance de 1600 watts chacune et 2 thermostats réglables de 50 à 300°C. Le barbecue électrique dispose d’un bac amovible de récupération et de 3 rebords de protection au niveau de sa plaque de cuisson.

GECIF2AO Barbecue, Avantages et Inconvénients
Avantages

  • Produite de matériaux robustes
  • Couvert d’acier résistant à l’humidité et au temps
  • Puissance allant jusqu’au 3200 W en réchauffant les deux plaques différentes d’une manière simultanée
  • Régulation des températures de diapason de 50 jusqu’à 300 degrés Celsius
  • Lavée sans aucune complicité, grâce à la mobilité des plaques
Inconvénients

  • Le poids total constitue 18 kg environ –super lourd
  • Dispositif plutôt stationnaire
  • Transportation exige de grandes efforts
  • Surconsommation de l’énergie électrique

15. La Plancha Electrique Maxi Plancha XXL de Tefal

Maxi Plancha XXL 10/12 Personnes Plancha Intérieur et Extérieur Inox CB690D12

La Plancha Electrique de Tefal est une plancha électrique avec un revêtement antiadhésive doté d’une surface de cuisson de grande capacité XXL de 10 à 12 personnes (1150 cm2) et une puissance de 2 300 Watts. Cet appareil est équipé d’un thermostat réglable avec 5 niveaux de cuisson (bas, moyen, chaud, haut et grill) et d’un pare-vent amovible pour plus de sécurité tout en évitant les projections les projections.

La Plancha Electrique Maxi Plancha XXL de Tefal, Avantages et Inconvénients
Avantages

  • Possible de cuisinier pour les 12 personnes en même temps
  • Professionnellement sécurisée
  • Assure la cuisson saine grâce aux régimes réglables des températures
  • Productivité persuasive
  • Raclette spéciale rend le nettoyage super accéléré
Inconvénients

  • Les plaques sont fragiles et commencent à se rayer après la période courte de l’application active

Conclusion

Depuis plusieurs années, la plancha devient de plus en plus populaire. Avec les tendances qui imposent une meilleure alimentation, la plancha trouve sa place grâce à ses vertus conservant la saveur des aliments. Ce nouveau mode de cuisson a su convaincre ses utilisateurs. Elle révolutionne la cuisine d’extérieur et apporte une nouvelle alternative au barbecue avec de nombreuses recettes pour planchas électriques. Les viandes rouges sont bien grillés et saignantes, alors que les viandes blanches restent bien juteuses. La cuisson spéciale de la plancha permet également au poisson de grillé, sans sécher, en préservant sa chair. Néanmoins, elle ne se substitue pas au barbecue car chacun a ses avantages. C’est un appareil parfait pour des moments de convivialité en famille ou entre amis, tous autour de la plancha. Il sera possible de presque tout cuisiner sur sa plaque, avec simplicité. Chacun pourra positionner ses aliments sur la plaque tout en discutant avec ses proches. Grâce à sa simplicité d’utilisation, tout le monde sera à l’aise avec cet appareil et pourra profiter d’un repas sain et savoureux. Alors que la plancha à gaz conviendra mieux aux extérieurs, la plancha électrique sera parfaite pour l’intérieur. Après la lecture de cet article, vous connaissez désormais tous les types de plancha et vous êtes prêts à faire le choix adéquat, qui correspond à vos attentes et vos besoins.

H.Koenig Grill et Plancha Electrique Compact 2 en 1 GRX330 Professionnel, pour Intérieur, Plaque Amovible et compatible lave-vaisselle, Revêtement Antiadhésif, Viande, Poisson, Légumes
  • Plancha double zones
  • Zone lisse et zone rainurée
  • Fonction turbo zone grill
  • Surface de cuisson : 50 x 25 cm - Thermostat ajustable
  • Revêtement antiadhésif
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  • Capacité XXL de 10 à 12 personnes = 1150 cm2
  • Puissance de 2300 W pour une montée en température rapide et une cuisson...
  • Pratique elle s’utilise en intérieur et en extérieur pour une utilisation...
  • Revêtement antiadhésif ne requiert aucun ajout de matière grasse pour un...
  • Thermostat ajustable 5 positions vous permet d'adapter la bonne température de...
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✅Que choisir ? La plancha gaz ou la plancha électrique ?

Le choix entre la plancha gaz ou la plancha électrique est conditionné par différents facteurs, tels que vos préférences de temps et d’endroit de cuisson. En effet, la plancha gaz est destinée généralement pour la cuisson à l’extérieur, tandis que la plancha électrique s’utilise en intérieur comme en extérieur. Cependant, la plancha gaz atteint les températures souhaitées plus rapidement, tandis que le contrôle de la plancha électrique est plus facile grâce aux thermostats. Vous pouvez également amener votre plancha gaz lors de vos pique-niques en forêt et en montagne puisque, contrairement à la plancha électrique, elle ne requiert pas de source électrique.

✅Qu’acheter ? Le barbecue électrique ou la plancha électrique ?

Le barbecue conserve mieux la saveur naturelle des aliments que la plancha électrique, mais consomme plus d’énergie naturelle comme le bois ou le charbon. De même, la plancha est disponible en plusieurs revêtements influençant la qualité de la cuisson, donc vous pouvez choisir celui qui vous convient le mieux. La plancha peut également être encastrable et s’intégrer dans votre intérieur, tandis que le barbecue s’utilise majoritairement à l’extérieur.

✅Quelle plancha électrique choisir ?

Choisissez parmi les fabricants reconnus en mettant l’accent sur le rapport qualité-prix, sur les matériaux, acier, inox ou fonte, sur les dimensions, ainsi que sur le thermostat qui permet de régler les températures en vue d’améliorer la cuisson.

✅Comment choisir sa plancha électrique ?

Le choix d’une plancha électrique doit être mesuré si vous voulez l’utiliser pendant de longues années. En choisissant la plancha faites attention à vos habitudes culinaires et à vos besoins, autrement dit, à sa puissance et à ses dimensions, de même qu’au revêtement, car plus elle est solide, plus vous pourrez la garder longtemps. Prenez également en compte la présence de thermostat pour contrôler les températures et la facilité de nettoyage, assurée par les plaques amovibles.

✅Comment nettoyer une plancha électrique ?

Le nettoyage d’une plancha électrique est simple, et doit être réalisé régulièrement afin de préserver la fonctionnalité et la propreté du dispositif. La méthode la plus fiable est le nettoyage à froid avec liquide-vaisselle, éponge, spatule et bicarbonate de soude. Commencez par débrancher plancha, puis versez le produit de nettoyage avant d’utiliser la spatule en plastique. Ensuite, ajoutez du bicarbonate et laissez sécher enfrottant avec une éponge sèche. Enfin, n’oubliez pas de rincer.

Dernière mise à jour le 2022-07-01 / Liens affiliés / Images de l'API Amazon Partenaires