Cette centrale de cuisine présente un défi stimulant et enrichissant.

Vous pouvez acheter une cuillère en bois pour aussi peu que 1 € dans de nombreux endroits. C’est un bâton avec une extrémité creuse. C’est un simple bâton avec un creux à une extrémité. Pourquoi s’embêter? Ces cuillères peuvent être utilisées pour remuer des sauces et servir du riz ou des haricots. Ensuite, oubliez-les. La cuillère sculptée à la main, comme beaucoup de choses dans le travail du bois, est dans une sphère différente de son homologue produite en série.

Plus de 30 ans d’expérience dans le travail du bois m’ont permis de créer des meubles pour de nombreux foyers. Mon placard de cour le plus difficile, ou mon coffre le plus finement sculpté, reste la cuillère. Il s’agit d’un aspect du travail du bois qui met l’accent sur la tradition, le design, la forme et la fonction. La sculpture à la cuillère vous apprend les outils tranchants, le bois vert et la mécanique du corps tout en vous permettant également d’échantillonner des bois locaux qui, autrement, ne se rendraient peut-être pas sur votre établi.

Drew Langsner et Jgge Sundqvist m’ont appris la sculpture à la cuillère. Cela fait partie d’une tradition suédoise dont Wille a été le fer de lance. Mes premières tentatives ont été difficiles et épaisses. La meilleure chose à propos des cuillères ? Vous pouvez le refaire en quelques heures. Vous n’avez pas besoin d’avoir un magasin pour la plupart des travaux.

La sculpture à la cuillère est mieux réalisée dans le travail du bois vert. Il est possible d’expérimenter de nombreux bois locaux et la plupart d’entre eux sont gratuits. J’ai utilisé du cerisier, du pommier, du poirier et du rhododendron ainsi que du bouleau, de l’olivier, du mûrier (hêtre), de l’érable et d’autres bois. Les meilleurs bois fruitiers sont le pommier et le mûrier, c’est pourquoi je les aime.

Boîte à outils. Pour fabriquer vos propres cuillères, vous n’avez besoin que de quelques outils. J’utilise une hachette avec deux ou trois couteaux et parfois une hachette.

Ma boîte à outils est très petite. J’utilise une hachette, quelques couteaux et beaucoup d’autres outils. Vous aurez besoin d’ajouter des outils de fendage ainsi qu’une scie grossière pour couper le flan. La hachette a une conception à double biseau plus petite que la plus grande à un seul biseau que j’utilise pour la menuiserie. Le but de l’outil à double biseau est de vous permettre de couper des formes, pas des surfaces planes.

Un couteau à découper à longue lame est utilisé pour la plupart du façonnage. Cependant, vous pouvez également évider votre cuillère à l’aide d’un outil à découper.

Blanc tordu. Un escroc est une cuillère solide et fine.

Certaines cuillères sont faites d’escrocs. Ce sont des sections de bois de branche courbée ou là où une branche rencontre un tronc. Ces cuillères peuvent être très difficiles, mais elles sont aussi les plus gratifiantes. Ces cuillères ont un bol qui coule sous la tige et le manche, tout en suivant les fibres de l’arbre. Il en résulte des cuillères solides et fines. Pour créer une cuillère gracieuse, vous devez compromettre certains flans à grain droit. Vous devrez éventuellement couper à travers les fibres de bois. Cela peut être fait dans n’importe quelle direction.

Commençons par une cuillère fabriquée à partir d’une ébauche droite. Vous aurez besoin d’un morceau de bois clair et frais légèrement plus grand que la largeur prévue de la cuillère. Utilisez une hachette ou un froe pour couper la longueur de la pièce. Utilisez un club en bois pour frapper le froe, mais pas en métal. La face intérieure plate doit être enlevée, ainsi que la moelle centrale de l’arbre. Cela entraînera des fissures radiales et des fentes qui peuvent endommager la cuillère. Ensuite, j’ai retiré le côté écorce pour voir où je veux en venir.

Il est important de le dessiner. Dessinez le contour de votre cuillère sur le dessus du blanc. Faites des coupes en relief dans la zone où la poignée rencontre le bol avec une hachette ou une scie.

Le crayon est mon plus grand départ du travail de menuiserie. Je ne l’utilise que sur des cuillères et jamais sur des meubles. La vue de dessus est dessinée côté écorce. J’ai ensuite découpé un relief à l’endroit où le manche rencontre le bol de la cuillère. Ceux-ci peuvent être sciés ou coupés avec ma hachette. Je peux maintenant couper les poignées sans me soucier de toucher le grain final du bol et de le fendre.

Position de sécurité. Protégez vos mains en travaillant à la bonne hauteur.

La prise en main et la posture sont cruciales lors de l’utilisation de la hachette. La cuillère est placée sur une souche, parfois appelée « billot », c’est-à-dire entre la taille et la hauteur du genou. Placez la cuillère de l’autre côté de la souche et commencez à hacher autour du manche de la cuillère. Des coupes en léger relief sont faites, décomposant les fibres à votre contour. Vous pouvez vous frayer un chemin jusqu’aux poignées des cuillères, mais vous devez vous arrêter lorsque votre main gauche saisit le bois. Je suis droitier et j’ai les pieds écartés. Ma jambe droite est derrière moi. Cela garantit que le moignon de la hachette ne regarde pas ma jambe d’un coup accidentel. Une bonne position vous aidera à mieux équilibrer et à avoir plus de puissance lorsque vous frappez à la hache.

Arrêt intégré. Vous avez plus de contrôle sur les détails de votre travail de hachage en ayant une encoche dans votre bloc.

Il est préférable de placer la cuillère sur le rebord ou le billot afin de façonner l’extérieur du bol. Jgge a démontré comment il fait une encoche sur le bord du bloc pour que la cuillère soit emboîtée pendant qu’il taille cette forme. Cette encoche permet de tailler avec précision et arrête également la hachette. Avant de couper trop loin sur une cuillère, le bord de l’outil doit être arrondi au bloc.

Première prise. Pour les premiers coups de couteau puissants, le coude et le poignet doivent être verrouillés. Le mouvement est initié à partir de l’épaule. Remarquez comment le travail s’éloigne de toutes les parties du corps.

Tous les ajustements de formes sont possibles dans le travail au couteau. De nombreuses poignées sont disponibles qui vous donnent un grand contrôle sur votre travail au couteau. Jgge et Wille les appelaient « Grapples ». Ces prises sont pratiquées pour s’assurer que le couteau coupe le bois avec une grande précision et puissance. Les poignées, les positions et les mouvements ont également une butée pour que le couteau ne puisse couper que ce dont vous avez besoin.

Manipuler D’abord

Pour faire de longs et généreux copeaux de cuillère, le premier coup de couteau pour le manche doit être fort. Gardez votre coude droit et votre poignet droit pendant que vous tenez le couteau. Votre épaule et le haut du corps contrôlent le mouvement. Aussi haut que possible, levez l’épaule et engagez la crosse du couteau. Ensuite, utilisez une poussée vers le bas pour couper vers la pointe du couteau. Le coup de couteau ne peut pas être arrêté. Positionnez-vous de manière à ce que le couteau passe entre vos jambes ou à côté de vous. Vous devez vous assurer que rien ne se trouve sur le chemin du couteau.

La poignée du levier de poitrine. C’est une autre façon de faire vos premières coupes. Encore une fois, l’action vient de votre poitrine et de votre dos, pas de vos bras.

Wille se réfère également à la poignée du levier de poitrine comme une prise utile. Comme je suis droitier, je tiens le couteau dans la main droite, la lame pointée. Ma main gauche tient la cuillère, qui reflète la position du couteau. Les articulations de chaque main doivent être contre ma poitrine et mes index doivent se cogner l’un contre l’autre pour commencer la coupe. Alors que j’écarte mes mains, le couteau me coupe. L’action vient du haut de ma poitrine ainsi que de mon dos. Mes coudes sont exposés et le couteau s’est éloigné de moi.

Les deux coupes ci-dessus se terminent dans l’espace. Il n’y a pas d’arrêt pour votre couteau. Certaines coupes incluent une butée intégrée pour protéger vos couteaux. J’utilise ce couteau pour tirer le couteau vers ma poitrine. La cuillère est maintenue contre mon sternum. Le mouvement est très rapide. Je commence la coupe avec mes avant-bras près de mon corps. Alors que je tire le couteau vers moi, il coupe de la pointe à la crosse. Quand ma main droite touche ma poitrine, elle s’arrête. C’est un mouvement de découpage, comme avant.

Ma main secondaire applique parfois une pression sur la colonne vertébrale du couteau pour aider à guider le bord de l’outil lors de la coupe. Pour aider le couteau à voyager tout au long de son parcours, une variante de cette prise consiste à appuyer la cuillère contre ma poitrine à l’aide de mon pouce et de mon index. Serrez les deux avant-bras contre mon corps. Cette coupe n’est pas très longue, mais elle est idéale pour créer les poignées et les formes de bol.

Guide du pouce. Cette tranche coupe en biais sur votre travail et s’arrête lorsque la poignée la frappe.

Une autre prise que j’utilise souvent consiste à pointer le couteau loin de moi. Mon pouce gauche aide à guider l’outil. Mon pouce gauche s’étend presque jusqu’à la limite et appuie sur le manche du couteau juste au-dessus de la lame au début de la coupe. Au fur et à mesure que le couteau coupe dans la coupe, la lame commence à la pointe. Le manche du couteau rencontre la cuillère à l’arrêt.

Une Tige Philosophique

La force du bois est utilisée à bon escient dans la conception des cuillères. Il est composé de trois parties : le bol, le manche et la tige reliant les deux. Dans la plupart des cas, la partie la plus profonde est aussi la plus grande. Parce que la tige rencontre le bol au point le plus étroit, elle est plus profonde que nécessaire pour lui donner la force et la stabilité dont elle a besoin. Vous pouvez le tailler en forme de côte qui épouse le fond du bol de vos cuillères.

La tige s’amincit au fur et à mesure qu’elle coule dans la poignée pour rendre vos doigts plus confortables. Vous pouvez élargir la poignée pour le confort et l’apparence. Il peut être coupé un peu une fois que la poignée atteint ses extrémités. Une belle touche à la fin est un fleuron sculpté.

Lorsque je travaille avec les cuillères, j’essaie de penser aux formes comme une série de biseaux qui se fondent les uns dans les autres. Je me concentre également sur les courbes. Certains sont plus subtils, d’autres plus proéminents (voir l’ouverture et les photos ci-dessus pour une variété). Trop de points plats sur une cuillère peuvent la rendre sans vie. Il est facile de déplacer la cuillère pendant que vous sculptez. Ceci est important car la conception doit fonctionner sous tous les angles et être vue à la fois de la main et de l’œil. Coupez un peu, regardez beaucoup.

Un subtil S. Chaque cuillère est légèrement différente, mais je vise une courbe douce.

La vue de côté est faite avec une forme en S. Parfois, vous pouvez utiliser le bois pour vous aider. D’autres fois, vous devez le faire vous-même. Je veux soulever le bol en haut, puis courber le bol sous la partie la plus profonde qui remonte vers la poignée. Vous avez deux options : l’extrémité de la poignée peut reculer un peu ou elle peut prendre un dernier soulèvement. Il existe de nombreuses variantes.

Le Bol Est Maintenant

Vous pouvez façonner le bol des cuillères avec un couteau à crochet ou une gouge. Pour creuser le bol de mes premières cuillères, j’ai utilisé une gouge (la mienne avait un balayage n ° 8 dans le schéma de numérotation de fabrication suisse. Vous voulez utiliser votre corps, vos mains et vos doigts d’une manière qui vous permette de couper efficacement.

Escroquer. Les gouges sont un excellent point de départ. Si la sculpture à la cuillère est votre passion, vous pourriez envisager un couteau à crochet.

La cuillère est dans ma main gauche. J’ai la gouge à droite. Mon talon droit appuie contre le bord de l’ébauche de cuillère. Mon pouce gauche s’étend sur la cuillère pour soutenir le côté droit de ma main. Mon talon droit pivote pour initier l’action. La distance parcourue par la gouge est très petite. Les faces des bols sont découpées.

Placez le couteau en travers du bol. Vous pouvez façonner le bol avec un couteau crochu.

Le couteau à crochet est né. C’est tellement plus facile que de creuser avec une gouge. Il existe de nombreuses options pour ces outils ; certains sont plus ronds que d’autres. Il peut être tenu avec vos doigts. Votre pouce vous aidera à tirer le couteau dans la coupe souhaitée. Sauf lorsque vous retravaillez des formes, le couteau coupera à travers le bol pendant la majeure partie de sa vie. Ces outils sont disponibles dans les formats gaucher et droitier. Bien que je préfère le droitier, il y a des moments où le gaucher est plus utile.

Je préfère travailler le façonnage général alors que le bois est encore vert. Cela permet une finition un peu floue. Pour donner à votre travail une texture finie, séchez la cuillère, puis utilisez des couteaux extrêmement tranchants pour effectuer les coupes finales. Certains sculpteurs préfèrent une finition toled, tandis que d’autres préfèrent le papier de verre sur les bols des cuillères. Terminez votre travail en appliquant une couche de finition. J’utilise de l’huile de lin alimentaire. Après y avoir trempé mes cuillères, j’essuie tout excès d’huile et ramène mes ustensiles sculptés à la main sur la table.

Révolution à La Cuillère

Pour moi, la sculpture à la cuillère représente un grand acte. Cela traverse la culture bon marché produite en série à laquelle nous nous sommes habitués comme les zombies. Cet outil ménager simple a été élevé à des hauteurs incroyables. C’est beau, même pour les articles de cuisine les plus basiques. Débarrassez-vous du plastique ! Bill Coperthwaites line A Handmade Lifestyle: Search for Simplicity: c’est ce à quoi je pense.

J’aspire à vivre dans un monde rempli de joie à l’acte de faire des choses. Moi aussi.

Peter est le menuisier de la plantation Plimoth et co-auteur de Make a Joint Seat from a Tree (Lost Art Press).

Jarrod Stone Dahl – L’art De La Sculpture à La Cuillère

Cette vidéo sur le travail du bois vous apprendra

  • À quoi faire attention dans un arbre qui fera une bonne cuillère en bois ?
  • Ce sont les outils essentiels et les poignées de base qui vous permettront de tirer le meilleur parti de chacun.
  • Comment juger de l’ergonomie (comment la cuillère se sent dans vos mains et votre bouche)
  • Comment personnaliser des cuillères avec des détails de sculpture simples

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Dernière mise à jour le 2022-07-01 / Liens affiliés / Images de l'API Amazon Partenaires