Les casseroles en fonte sont flexibles, durables et à un prix raisonnable. Elles peuvent être utilisées pour préparer de nombreux œufs brouillés, faire sauter des légumes, cuire un biscuit géant ou saisir un merveilleux steak juteux. Elles peuvent même être placées dans le four pour cuire des pizzas, des brownies ou du pain de maïs. Dans la cuisine du camping, leurs compétences sont cruciales.

Les casseroles en fonte doivent être culottéesJ’ai reçu ma poêle en fonte en cadeau de mariage. J’ai été impressionnée par les caractéristiques que j’ai ajoutées à ma collection depuis ce temps. Mes beaux-parents ont passé des casseroles qui étaient en leur possession depuis plusieurs années.

Au début, j’ai insisté sur la façon de prendre soin de mes casseroles. J’ai découvert à la dure comment m’occuper de mes casseroles. Après différents essais et erreurs, j’ai une collection de casseroles que je vais pouvoir transmettre à mes enfants.

Bien que je fasse presque exclusivement référence à la fonte dans le guide suivant, soyez assuré que chacune des directions et des conseils s’applique également aux poêles en acier au carbone, aux poêles à crêpe, ainsi qu’à d’autres vaisselles assorties.  Le soin et l’entretien sont exactement les mêmes pour les deux substances.

Pré-assaisonnement

Vous pouvez laver votre casserole neuve en fonte ou en acier au carbone avec de l’eau savonneuse lorsque vous la ramenez du magasin (sauf si elle est pré-assaisonnée, comme celles de Lodge). Si la rouille de surface se forme après ce premier nettoyage, elle peut facilement être enlevée avec un torchon imbibé de vinaigre, puis immédiatement enduite de l’huile de cuisson de votre choix pour stopper toute oxydation supplémentaire.

Dès que votre poêle est séchée et nettoyée, vous êtes pouvez l’assaisonner.

Culottage

Les casseroles en fonte doivent être culottées avant utilisation afin de réaliser un revêtement antiadhésif naturel. Après un assaisonnement répété, votre poêle aura une apparence lisse et brillante.

  • Préchauffez votre four à 177 ° C.
  • Enduisez la poêle d’une fine couche de saindoux ou d’huile végétale.
  • Laissez cuire la poêle au four pendant 1 heure.
  • Éteignez le four et laissez la casserole refroidir.
  • Une fois refroidie, retirez la poêle du four.
  • Séchez avec une serviette en papier.

Votre poêle est prête à l’emploi.

Chaque fois que vous chauffez de l’huile, vous renforcerez ses capacités antiadhésives. La procédure de revêtement antiadhésif peut être accélérée en la culottant souvent, ou en cuisinant avec aussi souvent que possible.

Il existe autant de méthodes d’assaisonnement qu’il y a de propriétaires de fonte, et la méthode décrite ci-dessus n’est pas la seule façon de le faire. Consultez le Guide de Lynne pour l’assaisonnement pour des conseils plus avancés.

Approches pour laver votre batterie de cuisine en fonte

batterie de cuisine en fonteAprès avoir utilisé la casserole, vous devez éviter les tampons à récurer ou le savon, sinon vous retournerez à la case départ puisque l’assaisonnement finira par être enlevé.

Il est préférable d’éviter le savon autant que possible après que votre poêle ait été culottée, mais cela n’est pas obligatoire comme la plupart le pensent. Une ou deux gouttes de savon appliquées rarement n’enlèveront pas les graisses et huiles polymérisées d’une surface métallique bien utilisée.

Après avoir lavé votre poêle (au cas où vous utilisez de l’eau), assurez-vous de bien la sécher. Vous devriez réserver un torchon ou utiliser des serviettes en papier, pour éviter de tacher vos propres serviettes.

Ma belle-mère chauffe ses casseroles dans le four après le lavage, simplement pour s’assurer qu’elles sont complètement sèches. Vous pouvez également les sécher sur la gazinière. Assurez-vous toujours d’éteindre le brûleur une fois terminé.

Méthode d’essuyage

Si vous vous en tenez à certains conseils pour cuisiner avec de la fonte, vous aurez une application fondamentale de cuisson antiadhésive (bien que non glissante, comme les ustensiles enduits de téflon) qui ne devra être essuyée qu’avec une serviette en papier ou un chiffon entre les utilisations.

Ces 3 suggestions permettent de rendre la fonte antiadhésive :

  • Faites toujours cuire suffisamment d’huile –
  • Laissez l’huile chauffer avant d’incorporer les aliments qui doivent être saisis ou frits. Une température trop faible peut faire que les aliments collent.
  • Laissez les aliments cuire complètement d’un côté avant de les retourner – cela est particulièrement vrai lorsque vous cuisinez quelque chose de pané. Quand les aliments atteignent la bonne quantité de “cuisson”, ils se décollent de la casserole.

Méthode au gros sel

La méthode pour enlever des restes d’aliments brûlés consiste à utiliser un sel abrasif doux.

Utilisez du gros sel pour faire partir les morceaux de nourriture tenaces. Soit dit en passant, ce ne sont pas mes “mains d’homme” – elles appartiennent à un assistant, qui se trouve être un homme !

Voici comment cela fonctionne :

Laissez un certain nombre de ces huiles sur votre poêle. Prenez une serviette et lavez la casserole. Vous pouvez prendre la serviette à l’aide de pinces ou de gants si votre poêle est trop chaude au toucher. Frotter les surfaces avec le mélange jusqu’à ce que tous les résidus alimentaires soient éliminés. Videz le sel puis rincez à l’eau. Séchez délicatement avant de ranger la poêle.

Méthode des tampons à récurer en acier inoxydable

J’ai découvert que ces produits sont le meilleur moyen pour nettoyer les casseroles en fonte et en acier au carbone ou d’autres ustensiles de cuisine. Ils fonctionnent bien pour enlever les aliments brulés qui sont collés sur des casseroles et poêles inoxydables.

Le nettoyant pour grilles en fonte XL 8 × 15 cm en acier inoxydable est le meilleur outil pour maintenir vos casseroles en fonte propres, tout en conservant les qualités antiadhésives normales obtenues avec un assaisonnement régulier.

Cette alternative sans détergent ne nettoiera pas seulement vos casseroles en fonte, mais aussi tous vos ustensiles de cuisine. La cotte de mailles fonctionne très bien sans laisser de résidus ni provoquer de dégâts de laine d’acier. Elle est suffisamment abrasive pour éliminer les aliments collés en plus de la rouille.

Lavez la casserole à l’eau chaude ou utilisez un éponge cotte de mailles ou une brosse immédiatement après utilisation. Grattez toutes les portions d’aliments cuits. Vous pouvez essayer d’ajouter un peu d’eau bouillante ou chaude dans la casserole.

Il suffit de frotter légèrement et les aliments collés sont éliminés, y compris le carbone brûlé noir sur la base des conteneurs en acier inoxydable, que vous passez généralement des heures à éliminer avec un combo de tampons SOS ou un couteau à beurre. Avec le Ringer, cela peut être réduit à une corvée de 10 ou 20 secondes.

Tout le monde devrait avoir une ou deux de ces éponges en cottes de mailles. Je suis impressionnée par leur fonctionnalité et leur facilité d’utilisation. Je les achète fréquemment pour les offrir à ma famille ou amis. Lisez ce que les autres ont à dire sur le Ringer XL sur Amazon.

Méthode eau chaude / savon

La meilleure chose est le solvant naturel, l’eau. L’eau chauffée ou même l’eau bouillante peut éliminer les protéines collées. C’est une méthode qui est simple – mettre de l’eau dans la poêle et la mettre sur le feu. Remuer à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère si nécessaire, ou utiliser un tampon à récurer vert pour éliminer (doucement) les salissures.

Dans le cas où vous avez une casserole bien assaisonnée (et je veux dire bien culottée), vous pouvez essayer d’ajouter quelques gouttes de savon à vaisselle en dernier recours. Même si l’eau savonneuse est autorisée lors de votre premier lavage, et ensuite (peut-être) en de rares occasions, ne mettez jamais votre casserole dans le lave-vaisselle – de mauvaises choses arrivent (pas tout à fait aussi mauvaises que ce qui arrive après avoir renversé de l’eau sur un Mogwai, mais mauvaises quand même).

Séchage et prévention de la rouille

Pour éviter la rouille, séchez soigneusement vos poêles. Elles seront exposées à la rouille si vous ne séchez pas complètement votre poêle en fonte après chaque utilisation.

Après l’avoir mis au four pour éliminer l’humidité, enduisez doucement la surface d’huile végétale, de saindoux ou de graisse végétale, puis remettez-la au four pendant dix minutes.

Vous pouvez séchez la casserole sur le feu. Lorsque la casserole est sèche, versez un petit peu d’huile de cuisson, de graisse ou de saindoux dans la casserole si vous utilisez ce processus. À l’aide d’un torchon, frottez l’huile sur la surface de la casserole. Essuyez pour éliminer toute graisse en excès avant de la ranger.

Stockage de la fonte

Stockage de la fonteRangez la fonte dans un endroit sec. Retirez les couvercles pour éviter la rouille. Si vous n’allez pas les utiliser pendant un petit moment, n’oubliez pas de vous assurer qu’ils ont une couche d’huile – l’huile végétale peut faire l’affaire, mais vous devriez appliquer une huile minérale de qualité alimentaire si elles sont véritablement « rangées », car elle ne rancit pas (c’est-à-dire s’oxyder et créer des goûts désagréables).

Si vous n’avez pas utilisé votre casserole depuis un certain temps, ne vous inquiétez pas si elle paraît collante. Ce n’est que l’huile qui commence à polymériser (puisque les huiles durcissent pendant le processus d’assaisonnement). Vous allez vouloir éliminer la majeure partie de la graisse, car elle sera rance et peut laisser une saveur aigre à vos aliments.

Il est assez simple d’éliminer ces huiles en essuyant la surface à l’aide d’un dégraissant imbibé d’huile végétale ou d’une serviette en papier. Essayez de les éliminer en utilisant un peu d’huile de coude. Ne vous inquiétez pas, si vous ne pouvez pas tout obtenir. En laisser un peu dessus ne fera pas de mal.

Si vos casseroles ou poêles sont rouillées, alors vous avez un problème plus sérieux. Une légère rouille superficielle peut être enlevée à l’aide de Brillo ou d’un tampon à récurer vert et d’un peu d’eau, ou mieux encore, à l’aide de l’appareil à récurer en cottes de mailles en acier inoxydable Ringer XL mentionné ci-dessus. La vaisselle doit être lavée et séchée immédiatement. Mais lorsque la rouille va beaucoup plus loin que cela, il est temps de sortir le vinaigre, la laine d’acier et d’autres accessoires et de recommencer le processus d’assaisonnement à plusieurs reprises.

Avec attention et un bon culottage, ces casseroles pourront passer de génération en génération, en conservant leurs attributs antiadhésifs.

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Dernière mise à jour le 2020-11-29 / Liens affiliés / Images de l'API Amazon Partenaires