Je souhaite vous parler à présent des cuiseurs à riz. Si vous mangez beaucoup de cette céréale, comme de nombreuses familles dans le monde aujourd’hui, vous devriez peut-être envisager d’investir dans l’un de ces gadgets qui offrent un riz parfait à chaque fois.
Ces appareils peuvent permettre de ne plus avoir à deviner le temps adéquat de cuisson et éviter ainsi le riz non cuit, brûlé, humide, les bouillies de riz, etc.
Vous seriez surpris de découvrir que ces appareils de cuisine existent depuis 1955, lorsqu’ils ont été introduits au Japon par Toshiba.
En réalité, le Japon fabrique certains des meilleurs modèles, ce qui n’est en fait pas une surprise si l’on considère que le pays est l’un des plus gros consommateurs de riz avec environ 65 kg de riz par individu par an.
Si vous produisez beaucoup de riz, vous vous demandez peut-être comment ce produit peut vous simplifier la vie, comment il fonctionne et quels modèles ou marques reçoivent les meilleurs avis.
J’espère pouvoir personnellement répondre à certaines de ces questions pour vous.
Notre Top 3 Meilleures Cuiseurs à Riz du moment !
Comment ça marche
Les cuiseurs à riz sont composés de 4 éléments : le corps du cuiseur, une casserole, une plaque chauffante située à la base du corps, et un dispositif de détection thermique sous l’élément chauffant.
L’appareil contient un petit thermomètre qui mesure la chaleur à l’intérieur de la casserole. Ce thermomètre s’enfonce quand la casserole pleine de nourriture et d’eau est placée dans le corps de l’appareil.
Une fois le composant thermique allumé, il apporte l’eau à ébullition. La température reste stable, donc les températures à l’intérieur de la casserole restent constantes.
Les grains de riz commencent à absorber la vapeur et l’eau, ce qui est le procédé utilisé par ces appareils de cuisson.
La température dans la casserole commencera à augmenter une fois que toute l’eau aura été consommée. Le thermomètre ressentira ce changement de température et éteindra alors ou se règlera sur « chaud ».
Ces appareils chauffent le contenu en transférant la chaleur à la casserole.
Le temps de cuisson du riz peut varier en fonction du matériau dont est fabriquée votre casserole. Certains métaux, tels que l’aluminium et le cuivre, conduisent mieux la chaleur que d’autres substances qui pourraient être utilisées.
Ils transfèrent beaucoup plus la chaleur, ce qui peut raccourcir le temps nécessaire de cuisson.
Logique floue
Certains modèles sont équipés de ce qu’on appelle la logique floue.
Pour comprendre ce que ce terme implique, nous devons revenir en 1965, lorsqu’un professeur de Berkley de l’UC appelé Lotfi Zadeh a inventé la théorie des ensembles flous.
Ce concept concerne les ensembles, ou collections, d’éléments ou d’articles. Selon lui, un composant appartient à une catégorie ou non, et il n’y a pas d’intervalle de différence entre les deux.
Si l’on prend l’exemple des félins, un chat siamois appartient à cette catégorie, mais pas un golden retriever. La logique floue traite de « l’entre-deux ». En utilisant la logique floue, un golden retriever entre dans la catégorie des chats puisqu’ils marchent tous les deux à quatre pattes.
Ce même principe est utilisé pour employer la logique floue avec les cuiseurs de riz.
Plutôt que de fonctionner dans les paramètres d’ensembles, la logique floue est utilisée en choisissant simplement une approche humaniste.
Tout en utilisant des données mathématiques, comme les températures enregistrées par l’appareil de détection, la logique floue comprend les notions « légèrement » ou « presque » pour aider à déterminer la cuisson.
Voici un exemple :
Disons que vous cuisinez et il fait vraiment chaud, ce qui augmente la température dans votre cuisine. Le cuiseur à riz peut chauffer plus rapidement qu’il ne le devrait pour une cuisson dans des conditions normales.
La capacité de la logique floue permet à la casserole de compenser cela en ajustant la température de l’élément chauffant, ralentissant ainsi le chauffage de l’eau et empêchant son évaporation.
Cette capacité est la raison pour laquelle les cuiseurs à riz peuvent avoir plusieurs fonctions de cuisson. Les cuiseurs à riz ne préparent que du riz blanc. Ceux qui ont une logique floue peuvent faire cuire du riz blanc, des sushi, du riz sucré, du riz brun (qui est la base de notre bol de riz burrito végétarien copieux), du riz gluant (collant), etc.
Cuisson par induction
De plus, en utilisant la cuisson logique, les versions haut de gamme utilisent désormais le chauffage à induction pour cuisiner.
Je parle en détail de ce qu’est la cuisson à induction dans le guide suivant, mais pour résumer : la chaleur utilisée dans la cuisson à induction est créée par un champ magnétique qui se développe lorsque la bobine d’aluminium de ce composant chauffant réagit avec le métal de la casserole.
Cela crée un courant électrique dans la bouilloire qui chauffe les aliments.
Le cuiseur à riz a donc 3 fonctions différentes, dont la principale est que la chaleur ne provient pas du composant situé sous la casserole, mais de toute la casserole, ce qui permet une cuisson plus uniforme.
Avec la cuisson à induction, la détection de température est beaucoup plus précise, ce qui permet des changements de température plus délicats.
Et c’est la caractéristique la plus vendue des cuiseurs à induction pour les cuisiniers sérieux, la température est modifiée dès qu’un réglage est appliqué.
Avec un cuiseur conventionnel, le riz cuit trop vite et lorsque vous réduisez la température, il faut un moment pour que la chaleur à l’intérieur de la poêle diminue.
Cela ne pose pas de problème avec un cuiseur à induction.
Des moyens faciles de déterminer la qualité
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- Essayez de trouver un couvercle intérieur détachable qui peut être lavé individuellement. Cela est beaucoup plus facile que d’essayer de laver l’intérieur de l’appareil à l’aide d’une serviette humide. De plus, tout appareil utilisant un tel couvercle est très probablement une machine plus spécialement conçue pour vraiment faire cuire du riz par opposition à un élément chauffant électrique situé sous/autour d’un récipient métallique et étiqueté en tant que « cuiseur à riz ».
- Revêtement de qualité sur les casseroles intérieures –Les produits les moins chers ont des revêtements qui se décollent tôt ou tard (et souvent plus tôt que tard).
- Où sont-ils fabriqués ? En Corée ou au Japon ? Génial. Ailleurs ? Pas si bien.
Une remarque sur les sites de fabrication
Beaucoup de ces marques japonaises ont deux lignes utilisant deux mesures de qualité et prix différents. Pardon ?
Initialement ces appareils étaient, bien sûr, très bien construits et conçus.
Mais depuis que ces marques ont atteint une certaine renommée Occident, elles ont installé des usines ou confié la fabrication à d’autres entreprises en Chine, en Thaïlande, aux Philippines, etc.
Les cuiseurs à riz produits dans ces endroits sont principalement créés pour des fonctions d’exportation plutôt que pour desservir le marché japonais. Ils appliquent cette technique pour évidemment réduire les prix.
Qu’est-ce que cela signifie exactement pour vous personnellement ?
La qualité de ces produits peut varier de médiocre à décente– même s’ils sont de la même marque et ne survivraient pas dans un marché où la qualité est numéro un et où les maisons et les appartements sont normalement beaucoup plus petits.
Les consommateurs au Japon (et en Corée) ne conservent pas plus d’une demi-douzaine d’appareils qui n’ont jamais été utilisés.
Ils n’ont pas l’espace pour.
Nos conseils ?
Essayez de vous trouver un cuiseur à riz fabriqué au Japon, car il est probable que les matériaux soient de qualité et qu’une attention particulière ait été appliquée aux détails pour fabriquer un produit haut de gamme destiné à leur marché national. Les modèles sont généralement légèrement adaptés pour fonctionner sur 110 volts afin d’avoir de l’attrait sur les marchés nord-américains (ou laissés tels quels pour le Royaume-Uni/l’Europe).
Même si ces cuiseurs à riz sont un peu plus chers, vous serez sûr d’obtenir un appareil qui durera sans avoir à vous inquiéter des revêtements qui se décollent ou même d’avoir à acheter un autre appareil quelques années plus tard.
Il est également possible d’acheter un cuiseur à riz produit en Corée – même si ces entreprises (Cuckoo Electronics Co., LTD et Lihom Cuchen sont les deux plus connues) exportent vers les marchés occidentaux, leurs principaux clients sont la diaspora coréenne (Américains d’origine coréenne/Canadiens/etc.) et elles n’ont pas fait beaucoup de tentatives pour « délocaliser » leurs usines vers des marchés moins chers ou pour sous-traiter à l’extérieur du pays.
Quel modèle est idéal pour vous ?
Je dirais que la toute première chose à faire avant d’acheter votre cuiseur à riz est de déterminer la bonne taille.
Une personne qui vit seule n’aura pas besoin d’une grande capacité comme quelqu’un comme moi qui cuisine pour une famille entière. Cuire des petites quantités dans un grand cuiseur peut affecter le résultat, alors assurez-vous que vous achetez la bonne taille.
Normalement, la mesure d’une tasse concerne les grains de riz crus, donc un produit qui répertorie une capacité de 3 tasses peut contenir jusqu’à 6 tasses de riz cuit.
Un autre aspect à considérer est de savoir si vous souhaitez cuisiner une sélection de grains de riz ou seulement du riz blanc. Si c’est tout ce que vous mangez (après tout, c’est incroyable dans notre recette addictive de riz frit à la saucisse toute simple !), Alors il est possible de s’en tirer en achetant un appareil moins cher.
Si vous mangez différents types de riz, vous devrez débourser un peu plus pour trouver des modèles de logique floue.
Conclusion
Cet article vous donne un échantillon de ce qui est disponible sur le marché actuellement. Chacun de ces choix est un très bon appareil électroménager et a reçu d’excellentes critiques.
Cependant, certains peuvent coûter cher, donc je suggère de faire des comparaisons entre différentes marques dans plusieurs magasins ou sur Amazon.
J’espère que ces conseils vous auront apporté de l’aide si vous recherchez un de ces appareils de cuisine pratiques.
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Dernière mise à jour le 2022-07-01 / Liens affiliés / Images de l'API Amazon Partenaires