Les courbes caractéristiques de Niemeyer au Niemeyer Center sont bien connues, mais contrairement à beaucoup de ses autres projets, celui-ci était décoré d’une touche de couleur.

Le centre culturel, qui couvre 178 950 pieds carrés, contient quatre structures qui forment ensemble la place : un auditorium de 961 personnes ; un musée en plan ouvert en forme de dôme ; une tour de guet ; et un bâtiment polyvalent, qui abrite un théâtre, une salle de réunion et de conférence. Le projet, qui surplombe l’estuaire à Ria de Avils, fait partie d’une initiative plus large visant à revitaliser le port industriel de la ville. C’est le seul design espagnol d’Oscar Niemeyer.

Tout a commencé avec quelques croquis au crayon. C’est là que les architectes peuvent être vraiment libres. C’est la simplicité du bâtiment qui le distingue, pas sa complexité. C’est la simplicité qui a conduit aux volumes et au design moderniste. Cette combinaison de rouge vif et de jaune crée une composition exceptionnelle.

Centre culturel international :

Le Centre Niemeyer a été créé pour encourager le talent, les connaissances et la créativité. Cela en fera non seulement un portail vers la meilleure culture mondiale, mais aussi un producteur et un distributeur de contenu. Le Centre Niemeyer travaille en partenariat avec certains des centres culturels les plus importants du monde, notamment le Carnegie Hall, le Old Vic Theatre et le Festival de Cannes, depuis que le premier Forum mondial des centres culturels a été célébré à Avils.

Espaces et équipements Le Centre Niemeyer, l’unique œuvre d’Oscar Niemeyer, est en cours de construction en Espagne. Ce sera sa conception européenne la plus importante.
Le Centre Niemeyer est animé par la même saine ambition. Il se veut une référence internationale pour la production de contenus culturels. Un espace associé à l’excellence dans l’éducation et la culture. Le complexe culturel sera composé de cinq espaces distincts mais complémentaires.

Un grand auditorium pouvant contenir 1 000 personnes.
Un espace d’exposition décloisonné de près de 4 000 mètres carrés.
Point de vue au-dessus de l’estuaire et de la ville.
Immeuble polyvalent avec cinéma, aire de répétition et salles de réunion et de conférence.
Un espace ouvert, où les animations et les activités culturelles continueront d’être programmées, qui servira de point de connexion entre le Centre, la ville et la place.

Conclusion : Homesthetics

Ce projet montre que même une simple idée ou conception peut créer une belle architecture.

Image
reproduite avec l’aimable autorisation d’Oscar Niemeyer Lieu : Avils (Espagne).
Mars 2011, Date d’achèvement
Propriétaire : Principado de Asturias
Architecte : Oscar Niemeyer

Dernière mise à jour le 2021-12-05 / Liens affiliés / Images de l'API Amazon Partenaires