Entretenir son propre potager est un travail exigeant, surtout si vous souhaitez que vos légumes poussent en pleine forme. Gardez à l’esprit qu’une plante potagère malsaine pourrait fournir des légumes pourris qui pourraient ne pas être efficaces pour la consommation.

L’un des problèmes les plus fréquents que vous pourriez rencontrer avec vos cultures maraîchères est le jaunissement. Vous avez peut-être regardé dans le jardin et remarqué que quelques-unes de vos cultures maraîchères sont devenues une petite couleur jaunâtre. Bien que cela ne signifie pas que vos légumes ont été perdus pour toujours, vous voulez vous occuper de la question une fois que cela est possible.

Mais, les cultures légumières jaunies peuvent se produire pour de nombreuses raisons. Chaque jardin est exceptionnel, donc tous les problèmes ne sont pas le résultat des mêmes facteurs. Sur cette page en particulier, vous trouverez huit raisons fréquentes pour lesquelles vos plantes ont pu devenir jaunâtres, en plus de quelques mesures que vous pouvez prendre pour résoudre le problème.

1. Température

Bien que ce problème soit plus répandu dans les cultures paysagères, il peut également se produire dans les plantes. Vous pouvez vous attendre à des fluctuations de température extrêmes au début de chaque nouvelle année. Dans de tels scénarios, ces changements de température peuvent donner l’impression que vos propres plantes potagères semblent légèrement brûlées.

Par exemple, par temps froid, les plantes tropicales (concombre, aubergine ou patate douce) peuvent faire virer complètement la plante au jaune. Mais lorsque le changement de température est très similaire à un courant d’air, les feuilles auront l’aspect brûlé que nous avons mentionné précédemment.

Si vos cultures maraîchères ont été influencées par les fluctuations de température, il est possible de couper les feuilles brûlées pour faire de la place à une nouvelle expansion. De plus, cela peut aider à amener vos cultures à des températures plus chaudes.

2. Trop D’arrosage

Certaines personnes pensent aujourd’hui que le secret pour cultiver des légumes sains serait d’utiliser autant d’eau que possible. Bien que l’eau soit nécessaire pour faire pousser des cultures saines, en utiliser trop peut faire flotter vos racines, les tuant si cela se produit, les feuilles de vos cultures maraîchères sont susceptibles de jaunir ou de tomber. D’un autre côté, vous pouvez créer vos légumes pour se décomposer ou pousser.

Pour vous assurer d’arroser correctement vos cultures maraîchères, arrosez votre plante et attendez patiemment que la terre commence à sécher avant de la tondre. De plus, vous devez vous assurer que votre bac à plantes contient suffisamment de trous de drainage pour permettre à l’eau de s’infiltrer.

Une autre chose que vous devez garder à l’esprit est que les plantes s’enracinent pendant que vous les rempotez. Si la plante a des origines blanches, alors elle est saine; d’un autre côté, s’il s’agit de racines noires, assurez-vous de couper les parties sombres pour lui permettre de récupérer.

3. Sous-arrosage / Déshydratation

Logiquement, les cultures maraîchères qui ne reçoivent pas assez d’eau peuvent finir par périr. Une indication claire de la question est que la plante jaunit. Même si vous pensez que vous tondez votre plante correctement, il peut y avoir quelques problèmes empêchant l’eau d’atteindre l’origine de la plante.

Dans de tels cas, le meilleur choix serait d’examiner le drainage de votre sol. Versez un peu d’eau sur la plante puis laissez le sol sécher un peu avant d’arroser la plante ; de cette manière, vous êtes sûr que la racine devient suffisamment humide pour se développer .

4. Problèmes De Lumière

Gardez à l’esprit que toutes les plantes ont besoin de lumière pour survivre. Si vous maintenez vos cultures maraîchères dans des conditions de faible luminosité, vos légumes ne pousseront probablement pas au maximum. Parfois, votre plante peut devenir jaunâtre à cause d’un manque de lumière.

Pour apprécier la circonstance, évaluez les feuilles de vos cultures maraîchères ; lorsque le jaunissement commence sur la section de la plante, il n’y a pas autant de lumière, votre difficulté est l’absence de lumière dans ces régions. D’un autre côté, certaines cultures maraîchères ont des conditions d’éclairage différentes par rapport à beaucoup d’autres. Nous vous recommandons d’étudier votre plante afin de comprendre ce dont elle a besoin pour se développer en bonne santé.

5. Problèmes De Parasites

Les plantes potagères ont tendance à souffrir de problèmes d’insectes; ceux-ci sont assez faciles à identifier car les parasites laissent de petites taches jaunes sur les feuilles plutôt que de jaunir complètement la plante. Si tel est le cas, identifiez le ravageur/l’insecte qui affecte votre plante afin de pouvoir créer une stratégie de traitement pour en prendre soin.

Normalement, les acariens, les cochenilles, les aleurodes, les thrips ou les pucerons seront les agents responsables de la destruction de votre plante. Gardez à l’esprit que les insectes peuvent également manger les légumes que vous cultivez, alors vérifiez le problème avant qu’il ne s’aggrave.

Une fois que vous avez traité le problème des parasites dans votre jardin, pensez à laver vos légumes et vos cultures à plusieurs reprises pour éviter de futurs problèmes.

6. Dommages Physiques Et Infection

Les personnes qui traitent mal leurs propres cultures de légumes peuvent se retrouver dans une maladie des racines et une utilisation standard des plantes. En cas de dommages graves, votre plant de légumes pourrait périr complètement. Gardez à l’esprit que tout dommage aux racines de vos plantes peut les empêcher de se nourrir et de s’hydrater efficacement.

Certaines cultures maraîchères, comme les aubergines, sont vraiment délicates à développer, elles nécessitent donc une attention particulière. S’ils sont influencés par le moindre problème, ils pourraient mourir immédiatement. Une indication précise de la maladie et des dommages est le jaunissement de la plante, alors gardez vos cultures à l’esprit afin de les traiter correctement.

7. Âge

Tout comme chaque organisme vivant, les plantes peuvent expirer après avoir vécu pendant un certain temps. Si votre plante potagère jaunit, vous ne pouvez pas non plus reconnaître de raison spécifique, cela peut être dû à l’ère des plantes.

N’oubliez pas que le jaunissement peut commencer à se révéler dans les vieilles feuilles ; dans ces scénarios, vous pouvez essayer de couper les feuilles les plus anciennes pour faire de la place pour une nouvelle expansion.

8. Carence En Nutriments

Les nutriments sont sans aucun doute la facette la plus cruciale d’une expansion des cultures maraîchères. Si les feuilles de vos cultures ont viré au jaunâtre, cela pourrait être dû à une pénurie de quelques-uns des nutriments. Une excellente méthode pour détecter cette matière consiste à jeter un œil à la plante si les feuilles de pus sont vertes mais que le corps humain est jaunâtre, c’est probablement un problème de nutriments.

Il est important de savoir qu’il existe de nombreux nutriments que les cultures maraîchères reçoivent constamment tout au long de leur cycle de développement. Voici un résumé de la façon dont chaque carence en nutriments peut affecter la plante :

  • Azote Les feuilles des plantes commencent à jaunir à partir de l’arrière de la plante et commencent à sortir.
  • Magnésium Les feuilles âgées présentent des taches jaunâtres autour des nervures des feuilles. La zone précédente du départ à retourner jaunâtre est la bordure du feuillage.
  • Potassium Les bordures des feuilles jaunissent et elles commencent progressivement à prendre une couleur brunâtre au fur et à mesure que le feuillage vieillit.
  • Le soufre plutôt que les autres nutriments ; une difficulté de soufre affecte initialement les nouvelles feuilles, les jaunissant entièrement au fil du temps.
  • Fer Un problème de fer affecte les indices de division et les chemises de plantes dans les feuilles fraîches avant d’atteindre les personnes âgées.

Dernière mise à jour le 2022-07-01 / Liens affiliés / Images de l'API Amazon Partenaires